Квартира на Патриарших
Михаил Новинский, 2011 год. Фото Сергей Красюк
Описание
Скрыть информацию
Квартира на Патриарших
  • Москва 86 м2 2011 г.
  • Дизайн: Михаил Новинский
  • Фото: Сергей Красюк

85-метровая квартира расположена в атмосферном, абсолютно московском по духу месте, а из ее окон открывается вид на самую середину Патриаршего пруда.

Владелец квартиры – интеллигентная женщина с очень тонким вкусом, большой педант, относилась к каждой детали и каждому элементу с максимальной тщательностью, и не «давала ход» ни одному решению, пока не была на 100 процентов уверена в нем. Благодаря этому работа над проектом заняла несколько лет, а «путь до фотосъемки» еще какое-то время. С  другой стороны, это позволило нам отнестись к деталям так, как нам самим хотелось бы к ним относится в любом проекте, но в силу обстоятельств не всегда получается.

Задача, поставленная заказчиком, состояла в том, чтобы создать абсолютно современный, но не радикальный и ненавязчивый интерьер, без излишнего пафоса, который не устаревал бы достаточно долго.

Сама квартира была частью относительно новой застройки Патриарших, 2й половины XX века. При этом дом не смотрелся «белой вороной» среди исторических зданий, он явно «устоялся» и был пропитан атмосферой старой Москвы, что являлось безусловным преимуществом по сравнению с «новоделом», который также можно встретить в районе.

Дом был построен явно не для среднего советского человека, с другой стороны и многим стандартам современного жилья уже не соответствовал, кроме того, квартира была в довольно плохом состоянии и требовала полной реконструкции, что и было реализовано.

Само пространство нам сразу понравилось. Квартира была светлой, с окнами на две стороны, кроме того на обоих балконах мы демонтировали подоконные блоки, что сделало пространство еще более легким и воздушным. Также она изначально обладала довольно разумной планировкой, которая правда была усовершенствована.

В интерьере доминируют белые и теплые серые оттенки, оттенённые контрастным американским орехом пола, дверей и некоторых мебельных элементов. При создании него каждый предмет и каждая деталь долго осмыслялись, прежде чем занять свое место. В некоторых случаях, нами разрабатывались мебельные элементы, дополняющие заводские, в их стилистике, т.к. производитель не мог предложить того «идеала», который был нужен заказчику.

Но окончательный образ квартиры сформировался при ее наполнении и декорировании, когда стеллаж в гостиной заполнился большим количеством книг, на стенах появились яркие картины, а на полках элементы декора. Удивительно, но до этого момента казалось, что в выверенном пространстве элементы повседневной жизни человека привнесут хаос, разрушат его меланхоличную гармонию, но именно они наполнили его жизнью и заставили «звучать».

Закрыть
1/