• главная
  • о студии
  • услуги
  • портфолио
  • достижения
 
Каждый дизайн-проект, создаваемый нашей студией уникален, в любом случае работа всегда идет по отработанным методикам, «отшлифованным» поколениями дизайнеров и архитекторов и проверенным на собственном опыте. При необходимости в состав проекта можно внести изменения, добавив или удалив те или иные составляющие либо сократив проектные работы в целях оптимизации бюджета, для того, чтобы каждый заказчик получил объем работ, точно соответствующий поставленным задачам. Но полноценный проектировочный процесс строится по следующей схеме.
 
I. Разработка планировочного решения
1. выезд дизайнера на замер, фотофиксацию и составление технического задания;
2. обмерный план по существующему положению с экспликацией;
3. варианты планировочных решений с расстановкой мебели и оборудования;
4. окончательный план-экспликация помещений после перепланировки с размерами и зонированием;
5. план расстановки мебели и оборудования;
Основа любого проекта, его «скелет» – планировка. От грамотно разработанной планировки во многом зависит то, насколько удачным будет проект в итоге. Работа начинается с того, что специалист выезжает для замера объекта и обсуждения с заказчиком его пожеланий в области планировочного решения, наполнения помещений мебелью и оборудованием, технических особенностей и общей стилистики. Затем подготавливаются не менее 3-х вариантов планировки. Они обсуждаются с заказчиком, дорабатываются, где-то объединяются лучшие черты разных вариантов, и в итоге мы добиваемся оптимального планировочного решения.

II. Разработка художественной концепции, визуализация
6. предварительное эскизирование/коллажирование;
7. разработка эскизной концепции интерьера в технике фотореалистической 3д-визуализации;
8. подготовка предварительной спецификации по используемым материалам;
После утверждения планировки, а также максимально подробного обсуждения с заказчиком его пожеланий и предпочтений, подготавливаются предварительные эскизы или коллажи по всем помещениям. Делается это для того, чтобы дизайнер продемонстрировал заказчику придуманную концепцию, на словах и в картинках защитил свою идею, в общих чертах согласовал основные детали. После такого подробного обсуждения визуализатор выполняет эскизы помещений, как правило, в технике 3д-визуализации (ручная подача возможна по желанию клиента). Эскизная концепция презентуется заказчику, и если заказчика не все устраивает, проводится доработка концепции.
 
III. Подготовка основного рабочего проекта
9. план сносимых перегородок;
10. план возводимых перегородок;
11. план пола с указанием типов напольных покрытий, размеров, высот;
12. схемы узлов пола;
13. план потолка с указанием типа используемого материала, размеров, высот;
14. схемы узлов потолка;
15. план размещения сантехники с привязками выпусков;
16. план размещения осветительных приборов с привязками выпусков;
17. план выключателей с указанием включения групп светильников с привязками;
18. план размещения электрических розеток, выводов и оконечных элементов слаботочных сетей с привязками;
19. план теплого пола с привязкой регуляторов;
20. план размещения внутренних блоков систем кондиционирования и оконечных элементов систем вентиляции и кондиционирования с привязками;
21. план-спецификация дверей;
22. ведомость отделки;
На данном этапе начинается перевод утвержденной эскизной концепции на «язык» чертежей и схем, необходимых для воплощения проекта в жизнь. Разрабатываются планы размещения светильников, конфигурации потолков, расположения выключателей и розеток, размещения напольных покрытий и прочего. В зависимости от специфики проекта уже на этом этапе для консультаций могут привлекаться специалисты из смежных областей – вентиляции и кондиционирования, устройства домашнего кинотеатра и элементов «умного дома», прочих инженерных систем и различных встраиваемых элементов, чтобы заранее учесть особенности требуемого технического обеспечения объекта.
 
IV. Подготовка дополнительного рабочего проекта
23. развертки стен по помещениям с раскладкой выбранных стеновых покрытий, с указанием размеров, артикула и расчетом выбранных материалов;
24. разработка эскизного решения архитектурных элементов и узлов с привязками  (подиумов, арок, ниш и т.п.);
25. разработка эскизного решения индивидуальных мебельных элементов и предметов оформления интерьера с привязками;
26. план размещения выбранных потолочных карнизов, молдингов и прочих декоративных элементов с привязками;
27. план полов со схемой раскладки напольных покрытий;
Эта часть проекта может быть выполнена как заблаговременно, так и параллельно с выбором и закупкой материалов уже после начала строительных работ. Утвержденные отделочные материалы и прочие детали проекта отображаются на развертках и других чертежах, по ним рабочие выстраивают легкие стеновые конструкции, осуществляют монтаж чистовых отделочных материалов и элементов оформления интерьера. Для смежников подготавливаются схемы и технические задания на изготовление авторской мебели и других изделий, исполняемых по индивидуальному проекту.

V. Подбор и расчет материалов, комплектация
28. спецификация по чистовым отделочным материалам;
29. спецификация по мебели и оборудованию;
30. спецификация по сантехническому оборудованию;
31. спецификация по осветительному оборудованию;
32. спецификация по электроустановочным изделиям;
33. спецификация по текстилю, декоративным элементам оформления и аксессуарам;
34. выезд дизайнера с заказчиком на подбор материалов в магазины;
35. координация и сопровождение закупок и поставок чистовых отделочных материалов, мебели и оборудования;
Специалист в порядке, привязанном к графику строительно-отделочных работ, комплектует объект мебелью, оборудованием и отделочными материалами – от ключевых элементов до декоративных мелочей. В рамках сопровождения проекта осуществляется координация закупок, включающая в себя поиск оптимального поставщика и переговоры с ним, а также отслеживание поставки материалов и привязка сроков поставки к работе строительной бригады. По мере надобности осуществляются выезды с заказчиком в магазины для того, чтобы утвердить выбранную мебель и оборудование, живьем или в каталогах поставщиков посмотреть отделочные материалы, окончательно согласовать их внешний вид, размер и прочие характеристики. Бывает, что в процессе таких поездок изначальный проект подвергается тем или иным усовершенствованиям, «отшлифовывается» во время живого контакта с материалами и уточнения их свойств и характеристик.
 
VI. Сопровождение проекта, авторский надзор
36. сопровождение проекта (консультирование в процессе воплощения проекта по текущим вопросам, входящим в компетенцию дизайнера);
37. корректировка рабочей документации с учетом фактического положения после возведения стен;
38. координация и курирование работы смежных организаций, ответственных за разработку инженерно-технических систем проекта, адаптация инженерных решений к эстетике проекта;
39. координация и курирование работы смежных организаций, ответственных за изготовление отдельных элементов проекта (авторской мебели, систем освещения, декоративных изделий);
40. выезд дизайнера на объект для вводного консультирования подрядчиков и проработки по месту деталей проекта;
41. выезд дизайнера на объект для осуществления авторского надзора за проведением строительно-отделочных работ;
Безусловно, суммарный объем предоставляемых проектных материалов позволяет заказчику и самостоятельно воплотить проект. Однако, занимаясь своей работой много лет, мы прекрасно понимаем, что стройка – это сложный и многосоставной процесс. И не редко во время реализации проекта возникают ситуации, либо выясняются дополнительные обстоятельства, которые требуют принятия решения «по месту», проработки дополнительных деталей и узлов, корректировки существующей проектной документации. Поэтому мы считаем, что для достижения максимально качественного результата необходимо сопровождение проекта его автором. И ради этого при заказе проекта с сопровождением даже делаем скидку 10% на сами проектные работы. 
Сопровождение проекта позволяет автору постоянно «держать руку на пульсе», нивелировать возникающие при реализации трудности, и стремиться к предельно совершенному воплощению задуманного. Помимо этого, для того чтобы в итоге заказчик получил готовый объект именно в том виде, в котором он утвердил его в проекте, желательны и периодические выезды на авторский надзор.
 
Дополнительные услуги
- Архитектурное проектирование;
- Разработка проектов инженерных сетей;
- Согласование перепланировок;
- Строительно-отделочные работы;
- Управление проектом.
При необходимости мы (сами или совместно с проверенными партнерами) можем организовать полный комплекс работ в смежных областях, и целиком взять на себя управление проектом. Если стоит такая задача, заказчик может практически полностью исключить свое участие из сложного процесса строительно-ремонтных работ, и, согласовывая лишь основные элементы, с наименьшим беспокойством прийти к своему новому жилищу мечты.